top of page

Откуда волонтеры растут


Что нужно знать о волонтерстве в России?

Когда появились и чем занимались первые волонтеры? Что ждет российское добровольчество? В преддверии Всероссийского форума добровольцев предлагаем отправиться в путешествие из прошлого в будущее с остановкой в настоящем и больше узнать о волонтерстве в нашей стране.

Добровольчество в истории России

Можно предположить, что добровольчество возникло еще во времена Древней Руси. В статье МИА «Россия сегодня» говорится, что первой ласточкой в развитии добровольчества эксперты называют подписание князьями Олегом и Игорем с Византией договоров о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет». С принятием христианства в 988 году в развитии добровольчества главную роль стала играть церковь, в то время как интерес государства к этой теме поугас.

Пламя полыхнуло с новой силой в эпоху правления Екатерины II: российская императрица учредила сеть воспитательных домов для детей сирот, наладила систему регулярных благотворительных взносов на нужды малоимущих.

Продолжая разгораться все больше, огонь добровольчества менялся в зависимости от направления дующего на него ветра, и с каждой эпохой принимал все новые формы. Интересно, что изначально добровольчество приравнивалось к благотворительности и было доступно только привилегированным особам.

Добровольчество в советский период истории было связано с крупными всесоюзными мероприятиями: массовые субботники, сбор макулатуры, движение юных «тимуровцев». Именно тогда волонтерство стало принимать ту форму, к которой мы привыкли.

Понятие и содержание волонтерского труда в современной России начало формироваться в 90-е годы, с возникновением некоммерческих и общественных организаций. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Интересно, что особой популярностью добровольчество пользовалось среди молодого поколения. Почему? Ответ на этот вопрос ищите в нашем материале.

Добровольчество в законодательстве

В настоящее время функции координатора по развитию направления деятельности Росмолодежи «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность» возложены на Роспатриотцентр.

Основными документами, регулирующими развитие добровольчества в стране, являются «Основы государственной молодежной политики на период до 2025 года» (Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р), а также государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1439).

Кроме того, определение юридического статуса добровольца зафиксировано в статье 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

«Добровольцы – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)», – говорится в тексте документа.

Добровольчество среди молодежи

Заинтересованность молодежи в волонтерстве обусловлена теми возможностями, которые открывает для молодого поколения безвозмездная помощь обществу.

Во-первых, волонтер, благодаря участию в организации мероприятий различных форматов и общественной работе, приобретает профессиональные навыки и компетенции, которые ценятся работодателем при трудоустройстве.

Во-вторых, волонтер, за счет общения с единомышленниками и коллегами, создает свою социальную сеть в реальной жизни: новые контакты, как профессиональные, так и личные, безусловно, пригодятся молодому человеку в настоящем и будущем.

В-третьих, причастность к большим, всероссийским и международным событиям, когда общественное благо становится выше личных потребностей, удовлетворяет потребность молодого человека в самореализации, повышает уровень самооценки, становится стимулом развиваться и расти как личность.

Список положительных последствий от занятий добровольческой деятельностью можно продолжать и продолжать. Предлагаем узнать, что сама молодежь думает о волонтерстве: ознакомиться с мнением молодого поколения можно на официальных сайтах Росмолодежи и Роспатриотцентра.

Главное, что мотивация к волонтерству обусловлена желанием делать добро и помогать людям.

Волонтеры принимают активное участие во Всероссийской форумной кампании, сопровождают масштабные общероссийские акции такие, как «Бессмертный полк», ежегодно участвуют в парадах Победы в своих городах. Они стали частью Олимпиады 2014 года в Сочи, готовятся к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов 2017 года.

Каждый день они вносят неоценимый вклад в развитие нашей страны, создают атмосферу дружбы и взаимовыручки, настроение каждого мероприятия, в котором участвуют. До встречи на Всероссийском форуме добровольцев.

По материалам сайта Росмолодежь


Archive

Информация успешно отправлена!

Пишите нам:

Официальная страница

bottom of page