Работу с молодёжью приведут к системному характеру
Итоговая версия редакции закона «О государственной молодежной политике», призванного систематизировать работу всей сферы, должна содержать чёткую аргументацию решения конкретных проблем, а также являться примером для регионов. Об этом заявила сегодня советник главы Росмолодежи Юлия Исмагилова.
«Прежде чем предлагать закон, необходимо чётко сформулировать конкретные аргументы для того, зачем этот закон нужен, какие проблемы он решает и что мы сейчас не в силах сделать без него», — подчеркнула Исмагилова.
По её словам, Федеральное агентство по делам молодежи выскажется в пользу такого закона лишь при наличии конкретных аргументов в его пользу.
Исмагилова также отметила необходимость разработки типового (рекомендательного) закона в сфере государственной молодёжной политики на уровне субъектов страны с целью унификации правового поля на региональном уровне.
В ходе встречи Исмагилова представила собравшимся позицию ведомства по ФЦП «Молодежь России», создание которой сыграет значительную роль в единстве реализации «Основ государственной молодежной политики» во всех субъектах РФ.
«ФЦП «Молодежь России» является конкретным инструментом в решении вопроса единства реализации государственной молодежной политики. Данная программа предполагает конкретное финансирование по направлениям ГМП, в том числе путем софинансирования субъектов. Программа станет стимулом для субъектов нашей страны к созданию современной инфраструктуры с единой методикой работы, а также позволит создать систему финансовой поддержки молодёжных социально-ориентированных НКО», — отметила Исмагилова.
Программа «Молодежь России» позволит объединить деятельность различных органов исполнительной власти в сфере работы с молодёжью в единую программу действий.
Участие во встрече также приняли первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе, заместитель председателя молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева и другие.
Напомним, в конце прошлого года Правительство России своим распоряжением определило приоритеты государственной молодежной политики на период до 2025 года. В работе над документом принимали участие более 5500 людей — представителей профессионального сообщества, представителей молодёжных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения готовящегося текста законопроекта, а всего правки и предложения были обработаны из 100 вузов страны.